Me llamo Cris Lincoln, aunque mi nombre de guerra es MAMACRIS. Este nombre viene de la infinidad de llamadas de mis hijos y amigos que, desde el otro lado del océano, me pedían recetas relámpago, consejos de todo tipo y menús para amigos.
Desde niña me ha gustado la cocina, y además he contado con la suerte de que mi padre fuera un gran gastrónomo y me enseñara a comer; desde nécoras en Madrid a Berros de río en El Escorial, cuando comerlos era cosa de vacas.
Esta afición familiar sumada a la oportunidad que he tenido de viajar y vivir por todo el mundo, me ha permitido conocer otros SABORES, OLORES Y COLORES.
Todos sabemos que la gastronomía es cultura ya que explica mucho sobre las costumbres, clima e historia de un pueblo. Y, ahora que está tan de moda la cocina fusión, siento una gran satisfacción introduciendo y aplicando la gran variedad de cocinas que he ido aprendiendo por todo el mundo.
Mi especialidad es adaptar la alta cocina de todo el mundo a nuestras cocinas. Desde luego hay platos que no podríamos, ni aunque quisiéramos, hacer en casa; para eso ya existen restaurantes maravillosos. Pero lo que sí es interesante a veces es captar la esencia o concepto de un plato y poder transportarlo a casa sin que se convierta en “misión imposible”.
Debemos aprovechar los productos de temporada, siempre y cuando sea posible, y echar mano a todas esas conservas, preparados y congelados de alta calidad con los que contamos actualmente en cualquier comercio.
Además de la parte estrictamente culinaria, también me gusta destacar lo que yo llamo la puesta en escena. La presentación, tan importante en algunas culturas, también forma parte de mi aprendizaje. Recuerdo desde siempre a mi madre trasladando toda su belleza a la mesa, haciéndola exquisita.
El hecho de presentar los platos con originalidad y buen gusto, además de algo creativo puede ser muy divertido y agradable a la vista.
Y ya que cocinar, comer y compartir mesa con amigos y familia es parte fundamental de nuestras vidas, hay que aprender a adaptar estas comidas a fin de llevar una vida sana. Y esta es la idea fundamental que pretendo transmitir mediante mis recetas porque sé que actualmente las personas estamos preocupadas por la salud, imagen y físico, motivo por el que trato de elaborar recetas buenas, fáciles y lo que es más importante: saludables. Porque disfrutar de la comida es perfectamente compatible con estar a gusto con uno mismo. Hay infinidad de hábitos de vida, pero está claro que todos necesitamos alimentarnos. Y debemos hacerlo bien.
En resumen: MÉTETE EN LA COCINA, PÁSATELO BIEN Y DISFRUTA; PUEDE SER ALGO MUY RELAJANTE, AUNQUE PAREZCA MENTIRA.
ASÍ QUE, PREPÁRATE UN TÉ, PONTE MÚSICA Y APROVECHA PARA EVADIRTE. TUS AMIGOS Y FAMILIARES LO AGRADECERÁN.




Afirma un refrán japonés que quien tiene la suerte de probar algo que nunca ha comido hasta entonces, vive 75 días más.

MONTADITOS



A punto de irme de viaje a Houston y, para preparar mi próxima clase de tapas, nada mejor que una cena de montaditos caseros como entrenamiento.

Unas cuantas tapas sencillas, de las que gustan a todos + un poco de gracia + un toque original a la hora de poner la mesa = cena estupenda en familia.



En breve os escribo desde las Américas, de momento os dejo unas cuantas recetas clásicas para una cena de montaditos:




CROQUETAS DE JAMÓN

¿QUÉ SE NECESITA?

130 gr. de mantequilla
130 gr. de harina
1 litro de leche
250 gr. de jamón (o al gusto)
Huevo
Pan rallado
Aceite


En una sartén al fuego funde la mantequilla. Añade el jamón picado y saltéalo unos segundos.
Agrega la harina y remueve durante 1 minuto para que se cueza.
Vierte la leche en la sartén, poco a poco y sin parar de remover, para evitar que se formen grumos. La bechamel ha de quedar bastante espesa. Pasa la masa a una bandeja o un bol y cubre con papel film; ponlo bien pegado a la masa para que no se haga corteza. Deja que se enfríe por completo en la nevera, ideal 1 noche.
Con dos cucharas o con las manos forma a las croquetas.
Paáalas una a una primero por huevo batido y después por pan rallado.
Fríe en abundante aceite caliente y escurre el exceso de aceite sobre papel de cocina.


¿SABÍAS QUÉ?
En este caso las croquetas son de jamón, pero está claro que se pueden utilizar los restos de carnes y pescados que hayan quedado.




FINGERS DE POLLO REBOZADO

2 pechugas de pollo
1 o 2 huevos
Harina
Pan rallado
Sal
Pimienta
Aceite de oliva virgen


Bate el huevo en un plato.
Corta el pollo a tiritas de unos 2 cm. y salpimienta al gusto.
Reboza el pollo pasándolo primero por harina, después por huevo batido y termina con el pan rallado.
Fríelo en aceite hasta que esté dorado.
Escurre sobre papel absorbente.


¿SABÍAS QUÉ?
Puedes conseguir un rebozado más crujiente mezclando el pan rallado con cereales tipo corn flakes o kikos triturados.


EMPANADILLAS 

¿QUÉ SE NECESITA?

1 paquete de obleas para empanadillas
Sofrito de tomate
1 lata de atún en aceite
1 lata grande de aceitunas verdes sin hueso
2 huevos
Sal
Pimienta
Aceite


Cuece 10 minutos los huevos en agua con sal. Sumerge rápidamente en agua fría, retira la cáscara y reserva.
Extiende las obleas y cubre con una capa de sofrito de tomate. Dispón el atún escurrido y desmigado por encima, unas cuantas aceitunas troceadas y un poco de huevo duro picado. Cierra las obleas y sella los bordes chafando ligeramente con la punta de un tenedor.
Fríe en abundante aceite u hornea siguiendo las indicaciones del fabricante.






MINI ROLLITOS PRIMAVERA 

¿QUÉ SE NECESITA?

10 placas pequeñas de masa para rollito
300 gr. de zanahoria
150 gr. de judías verdes
2 cebolletas
100 gr. col china
100 gr. de brotes de bambú
6 setas shiitake (frescas o deshidratadas)
100 gr. de fideos de celofán
Jengibre fresco rallado
1 clara de huevo
Salsa de soja clara
Aceite
Sal
Pimienta
Hojas de lechuga


Corta a tiritas finas y por separado la zanahoria, las judías, las cebolletas, la col, y las setas.
Remoja los fideos siguiendo las indicaciones del fabricante.
En un wok con un poco de aceite saltea unos 3 minutos la zanahoria, la col y los brotes de bambú. Añade las judías, las setas, un par de cucharaditas de jengibre y 3 cucharadas de soja y saltea un par de minutos más.
Incorpora los fideos y las cebolletas y deja que evapore el agua. Salpimienta y retira del fuego.
Rellena los rectángulos de pasta, enrolla y sella las puntas hacia dentro untándolas con la clara de huevo batida y presionando ligeramente con los dedos.
Fríe en abundante aceite caliente y escurre sobre papel absorbente.

¿SABÍAS QUÉ?
Puedes rellenarlos de lo que más te apetezca.





















RULITOS DE BRESAOLA


Bresaola italiana cortada en lonchas 
Rúcula
Queso parmesano
Sal
Aceite


Mezcla la rúcula con queso al gusto y adereza con un poquito de sal y aceite.
Extiende las lonchas de bresaola y cubre con la rúcula.
Enrolla la bresaola formando rollitos.





No hay comentarios:

Publicar un comentario


COPA DE CAVIAR CON GELATINA AL VODKA, LIMÓN Y CRÉME FRAICHE
1 latita de caviar
1 paquete de gelatina sin sabor
Vodka (opcional)
1 limón
1 tarrina de crème fraîche

Prepara la gelatina siguiendo las instrucciones del fabricante pero añadiendo un chorrito de vodka.
Reparte la mitad de la gelatina en 4 copas y refrigéralas en la nevera; reserva la otra a temperatura ambiente.
Una vez cuajada la gelatina de las copas coloca un par de cucharaditas de caviar y vuelve a enfriar en la nevera 10 minutos más.
Añade el resto de la gelatina y deja en la nevera de nuevo hasta que cuaje.
Agrega una cucharada de crème fraîche sobre la gelatina y coloca encima una rodaja de limón.