De la huerta a la mesa .......BERENGENAS
Berenjenas Rellenas (para 2 personas):
2 berenjenas (unos 250 gramos cada una)
200 gramos de carne de pollo picada
100 gramos de bacon en tiritas (taquitos)
80 gramos de tomate triturado (usa de lata es más práctico)
70 gramos de cebolla
30 gramos de pimiento verde
30 gramos de queso rallado para gratinar en el horno
250 ml (un cuarto de litro) de salsa bechamel. Si prefieres hacer tu la bechamel (es fácil y rápido) usa 25 gramos de mantequilla, 25 gramos de harina de trigo, 1 vaso de tubo con leche (un cuarto de litro) y sigue esta receta de bechamel
Aceite de Oliva, sal y pimienta negra
Receta para hacer Berenjenas Rellenas (para dos personas):
Pon a calentar el horno a 180ºC. Corta las berenjenas en dos mitades a lo largo y con un cuchillo haz cortes profundos en su carne. Haz los cortes a lo largo y lo ancho pero sin romper la piel de la berenjena. Pon las cuatro mitades en la bandeja de horno (con la piel para abajo), añade un poco de sal a cada mitad y un chorrito de aceite. Mete en el horno y deja que se hagan 30 minutos.
Pica la cebolla muy fina. En una sartén por 4 cucharadas de aceite y sofríe la cebolla durante 2 minutos. Echa una pizca de sal.
Mientra se fríe, lavamos el trozo de pimiento verde y lo picamos muy fino. Pasados los dos minutos añadimos el pimiento a la sartén con la cebolla y dejamos 4 minutos más.
Ahora cogemos la carne de pollo picada y le damos varios cortes con el cuchillo (pues suele venir muy pegada). Cuando el pimiento esté listo añade el pollo a la sartén y con una espátula de madera ve desmenuzándola mientras se hace (así evitas que se queden trozos muy gordos sin separar de carne picada). Añade otra pizca de sal y deja al fuego 5 minutos o hasta que pierda el color a cruda.
En una sartén pequeñita (sin aceite) ponemos el bacon y lo doramos. Podríamos añadirlo directamente a la otra sartén, pero para dorarlo tendríamos que quemar demasiado las verduras y por eso es mejor hacerlo a parte. Cuando esté dorado échalo a la otra sartén.
Ahora ya va tocando sacar las berenjenas del horno (si han pasado los 20 minutos). Con cuidado de no quemarte saca toda la carne de las berenjenas con la ayuda de un cuchillo o cuchara y con mucho cuidado de no romper la cáscara pues no servirán de base. Pica bien toda la carne de la berenjena y añade a la sartén. Déjalas 5 minutos al fuego junto con todo lo demás.
A continuación añadimos los 80 gramos de tomate (unas cuatro cucharadas) y dejamos 5 minutos si los tomates triturados son de lata y 8 si son naturales. Pasado este tiempo apaga el fuego, añade varias vueltas de molinillo de pimienta negra, prueba de sal y reserva el relleno.
Prepara la bechamel (se prepara en 5 minutos) o coge el bote con la salsa bechamel.
Rellena las berenjenas con la mezcla, reparte por encima de las cuatro mitades la bechamel y por último espolvorea con queso rallado (mucho mejor que el queso en polvo) para gratinar.
Mete al horno y dejalas durante 10 minutos a 185ºC. Durante los últimos 4 minutos puedes poner el grill del horno para que el queso de las berenjenas rellenas se gratine (ver la foto). Y listo, sal del la cocina y a comer.
OTRAS.....
- 2 Berenjenas
- 200gr de carne picada (puede ser pollo, ternera…)
- 100 gr de bacon
- 80 gr de tomate triturado
- 30 gr de pimiento verde
- 70 gr de cebolla
- 30 gr de queso rayado
- 250 ml de salsa bechamel
- Sal
- Aceite de oliva
- Pimienta negra
Para comenzar a hacer las berenjenas rellenas, elaboraremos la salsa bechamel. Para ello necesitaremos los siguientes ingredientes: 1 l de leche, 60 gr de mantequilla, 60 gr de harina de trigo, nuez moscada y sal. Primeramente tamizamos la harina, esto es, pasamos la harina por un colador para que se separe y quede más suelta. Ponemos a calentar en un cazo el litro de leche y en otro la mantequilla a fuego lento para que se nos derrita. Cuando la mantequilla esté totalmente derretida, añadimos la harina y removemos, dejando que se cueza y coja color sin que llegue a quemarse. Removemos bien con una espátula y añadimos la leche hirviendo. Apartamos del fuego y removemos con constancia hasta que desaparezcan todos los grumos de la salsa, aproximadamente unos 5 o 6 minutos. Echamos un poco de sal y otro poco de nuez moscada rallada.
Una vez hecha la bechamel, ponemos a calentar el horno a 180- 190 ºC. Mientras se calienta, cortamos las dos berenjenas en dos mitades haciendo cortes profundos en la carne. En la bandeja del horno las colocamos on la piel hacia abajo, añadiendo sal a cada mitad y un poco de aceite. Las introducimos en el horno, dejándolas unos 30 minutos hasta que estén hechas.
A continuación, pasaremos a elaborar el relleno de las berenjenas. Para ello, cortamos la cebolla en trozos muy finos o si lo preferimos la picamos. En una sartén, vertemos un chorro de aceite y sofreímos la cebolla unos 3 minutos, hasta que vemos que está transparente. Añadimos un poco de sal. Mientras tanto, picamos el pimiento verde y lo añadimos a la sartén junto a la cebolla, dejándolo 5 minutos.
Podemos usar todo tipo de carne, en este caso utilizaremos carne de pollo picada. Una vez el pimiento verde y la cebolla están listas, añadimos el pollo a la sartén y vamos removiendo bien hasta que esté hecha. Echamos otro poco de sal y dejamos a fuego lento hasta que comprobemos que esté bien hecha por dentro.
Cortamos el bacon en cubitos o trocitos pequeños y lo hacemos en una sartén a fuego medio.
Una vez esté dorado, lo añadimos a la otra sartén dejándolo junto a los otros ingredientes un par de minutos. Es el momento de añadir el tomate triturado. Dejamos que repose otros 4 minutos y apagamos el fuego. Añadimos la sal y la pimienta negra.
Sacamos las berenjenas del horno y las rellenamos con la mezcla de ingredientes que teníamos en la sartén. A continuación vertemos la bechamel por encima de las berenjenas rellenas y añadimos el queso rallado.
Introducimos la bandeja en el horno a 185ºC y dejamos que se doren durante 10 minutos. Una vez doradas y gratinadas, las sacamos del horno.
Dejamos enfriar un poco y ya tenemos listas las berenjenas rellenas.
CRIS LINCOLN
MAMACRIS
www.mamacris.com
cris@mamacris.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario