Casi siempre para fin de año me voy unos días de vacaciones
con familia o amigos. Sin duda me parece la mejor manera de empezar el año.
Además muchas veces elijo destinos cálidos con los que el disfrute es doble;
como este año que estuve en Marruecos. No es la primera vez que viajo a este
fantástico país y, desde luego, que no será la última ¡¡¡Hay tanto por ver y
probar!!!
En Tánger os recomiendo Villa Josephine por el ambiente.
Claramente es el lugar más chic y sofisticado de la zona donde os podéis encontrar
con lo mejorcito de la gente marroquí, española y turisteo en general
Otro lugar Súper recomendable es el Restaurant Populaire.
Este local es justamente opuesto al otro. Es casi una cueva, en la que se come
de maravilla y en la que los cubiertos son de palo. Es tan auténtico y
pintoresco que hasta los mondadientes merecen una foto porque son,
sencillamente, plantas secas. El menú delicioso tanto la sopa de cebada, el
pescado a la brasa y el postre de frutos rojos con granada, piñones y miel
(postre facilísimo de preparar y que ya he hecho aquí varias veces con gran
éxito).
En Assilah no os podéis perder el Restaurante Casa Pepe donde
la sardina escabechada está de Muerte!. Y donde se pueden encontrar angulas a
precio de escándalo.
Hay muchos platos riquísimos y que no me cansaría de comer,
pero quiero daros las recetas de dos platos tan característicos, con la
identidad propia de este país que, sólo con el olor, ya te transportan a este
fantástico y exótico país que tenemos a la vuelta de la esquina.
PASTELA DE POLLO
15 hojas de pasta brick
1 pollo troceado sin piel
4 cebollas
Caldo de pollo (unos 400 ml.)
250 gr. de almendras tostadas
7 huevos
1 ramillete de perejil
1 manojo de cilantro
1 cucharadita de jengibre molido
1 cucharadita de cúrcuma
Azafrán
Canela molida
120 gr. de azúcar glas
1 cucharada de agua de azahar
Sal
Pimienta
Aceite
Mantequilla
Picar las cebollas y disponer en una cazuela con aceite
junto con el manojo de perejil y el de cilantro picado. Aderezar con el
jengibre molido, la cúrcuma, ½ cucharadita de canela y sal y pimienta al gusto.
Incorporar el pollo, remover bien, tapar y dejar rehogar unos 5 minutos
removiendo de vez en cuando.
Cubrir el pollo con caldo de pollo y cocinar tapado a fuego
medio unos 45 minutos o hasta que el pollo esté hecho.
Triturar las almendras junto con el azúcar, añadir el agua
de azahar y reservar.
Sacar el pollo de la cazuela y dejar sobre un escurridor
para que se enfríe. Dejar que la salsa reduzca unos 15 minutos, bajar el fuego
y añadir los huevos de 1 en 1 removiendo bien. Apagar el fuego y reservar.
Desmigar el pollo y mezclar con ½ cucharadita de canela.
Montaje (complicado de explicar pero no de hacer):
Untar un molde desmontable con mantequilla derretida y
colocar una hoja brick en el fondo. Untar con más mantequilla y colocar otra
hoja cubriendo parte del fondo y ¼ parte del lateral; hacer lo mismo con otras
3 hojas para que quede todo el lateral cubierto. Cubrir con otra hoja y pintar
con mantequilla.
Repartir bien el pollo presionando con los dedos, cubrir con
otra hoja y untar de nuevo. Coger otra hoja bien engrasada y tapar la mitad del
fondo. Repetir con otra para tapar la otra mitad.
Verter la salsa y hacer lo mismo con otras 2 hojas brick de
manera que cubran la mitad de la salsa y los 2 laterales contrarios a las
últimas. Poner otras 2 láminas engrasadas cubriendo el fondo una encima de la
otra.
Espolvorear con las almendras molidas presionando bien y
tapar con otras 2 láminas.
Untar con yema de huevo batida e ir plegando todos los laterales
para cerrar la pastela; usar el huevo para pegar los bordes.
Honear a 180º durante 30 minutos.
Dejar que enfríe unos minutos y decorar con azúcar glas y
canela.
COUSCOUS DE POLLO (DE MI LIBRO RECETAS PARA NO ENGORDAR)
1 taza de sémola
300 ml. de caldo de pollo
250 g. de guisantes
250 g. de calabaza
3 calabacines
1 zanahoria
400 g. de garbanzos cocidos
Perejil fresco
Jengibre rallado
1 cañón de canela
Azafrán
Aceite de oliva virgen
Cocer el cous-cous según indique el fabricante.
En una sartén antiadherente con un chorrito de aceite
rehogar la cebolla picada, el jengibre y el azafrán.
En una olla poner a calentar el caldo de pollo con el cañón
de canela y añadir la cebolla y la zanahoria cortada a dados. Cuando hierva
dejar 5 minutos.
Agregar los guisantes, la calabaza y los calabacines
cortados a dados. Dejar cocer bien y cuando las verduras estén tiernas añadir
el perejil picado y retirar la canela.
Servir el cous-cous en una fuente y rodear con las verduras.
Colocar el caldo en un cuenco aparte para acompañar.
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