FONDUE
de queso, de carne, de chocolate…
Este inventazo suizo debe su nombre a que en francés Fondue
significa derretido; porque la original es la de queso. La idea es tan sencilla
como deliciosa: queso mezclado con vino, derretido y que se unta en pan. Su origen
viene de la necesidad de pastores, montañeros y las gentes que vivían en
poblados aislados por la nieve y que tenían que comer caliente. Uno de los
recursos básicos era reblandecer el queso, lo cual en un recipiente acoplado a
un hornillo y con la ayuda de vino, era relativamente sencillo y muy
resolutivo.
Hoy en día lo tenemos claro y mucho más fácil. En el centro
de la mesa se coloca el “caquelón”, se reparten unos pinchos y se calienta el
queso, el aceite (cuando se trata de una de carne) o el chocolate, cuando la
queremos dulce. En la mesa nunca debe faltar pan pero, a partir de ahí, cada
uno tendrá sus preferencias.
Existen infinidad de recetas ya que se suelen variar los
tipos de queso dependiendo del sitio donde se haga. Lo ideal es calcular unos
100 gr. de queso por persona del queso o mezcla de quesos que más os gusten. Las
mejores opciones de queso son: Gruyère, Emmenthal, Parmesano, Gorgonzola,
gallego de Tetilla y Edam, que se pueden utilizar solos o mezclados según los
gustos. En cuanto al vino, calcula unos 100 ml. por cada 300 gr. de queso.
También se añade Kirsch (licor de cerezas) u otro licor.
CÓMO SE HACE UNA FONDUE
Para empezar, y si te gusta el ajo, pela un diente y úntalo
bien por toda la olla.
Enciende el hornillo (llama pequeña o media) y coloca el
recipiente encima y vierte un poco del vino blanco, un chorrito de zumo de
limón y el queso rallado. Cuando el queso empiece a derretirse remueve, de
abajo a arriba, con una cuchara larga de madera y añade el resto del vino.
Mezcla el licor con un poco de maizena y añade sobre el queso fundido. Remueve
bien y sazona al gusto con pimienta.
Y, como sugerencia, prueba la que nos comimos con trufa rallada
y, nata montada añadida al final. Simplemente deliciosa.
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