Vengo
de pasar unos días en mi querida Valencia. Y he estrujado el tiempo a tope.
Además del obligado turismo he aprovechado para ir a Los Toros del día de San
José (rejoneadores, toreros, ¡Todo un espectáculo!), y también para aclarar
unos cuantos conceptos de la auténtica PAELLA de esa tierra tan jugosa .
Muchos
somos los que nos hacemos la misma pregunta: ¿dónde se come la mejor
paella? Si le preguntamos a los valencianos nos responderán que la mejor paella
es la que comen el domingo en casa de su madre ,mujer o amigo. Pero
Todas, se rigen por unas normas:
La
base esencial, el Arroz bomba de grano corto absorbe gran cantidad de líquido
y, por tanto, de sabores. No se pasa, queda suelto y no se apelmaza.
Fundamental. Otro básico, un buen sofrito a base de tomate y verduras como el garrofó
(judiones) y la bajoqueta (judía verde).
Algo de carne de pollo y/o conejo y unas hebras de azafrán. También pueden
añadirse caracoles y alcachofa, (versiones diferentes pero no prohibidas) y, como
toque final e indispensable, una ramita de romero.
Y
eso es todo. La paella valenciana no lleva ni gambas, ni mejillones, ni
pimientos, ni ninguna de esas cosas que tanto gustan a los de fuera.
Otro
truco valenciano para una buena paella es prepararla al fuego. El arroz realza
su sabor si está cocinado a la leña. Y, según los entendidos, si esa leña es de
naranjo ya estaríamos hablando de una auténtica delicatessen.
Sí
sales de esas reglas ..... ¡estás perdido!. No en vano si uno quiere tomarse
una buena paella Valenciana ha de ir allí ya que conseguir todos y cada uno de esos
ingredientes fuera del lugar es casi imposible.
Bueno,
otro día os daré algunas direcciones aunque ya os avanzo que, desde el bar de
la esquina, hasta el hotel más lujoso casi seguro que vas a comer una excelente
paella.
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