Hoy en Suiza he podido comprobar cómo se puede
comer fondue de mil maneras...a ver qué os parece.
Fondue de queso y sus variaciones
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La fondue es un plato exquisito y que
permite variar su sabor, para hacerlo diferente cada vez que lo tomamos. La
variación radica en combinar diferentes tipos de quesos. Una fondue puede estar
hecha por 2 quesos (como es clásicamente), pero también por 3 ó 4 juntos. Os voy a dar diferentes consejos para hacer de nuestra
fondue un plato original cada vez que lo preparemos.
Consejos para hacer diferente tipos
de fondue:
Hay que calcular alrededor de 200
grs. de queso por persona. El resto de los ingredientes va a gusto de cada uno.
Por ejemplo, si no os gusta el ajo, no es imprescindible incorporarlo a la
receta.
Los quesos que se pueden utilizar
para la fondue son gruyere, emmental, appenzel, fontina, queso azul, roquefort,
danés, cabrales, etc. Es importante que la base de la fondue sea el
gruyere y el emmental y luego se añada un poco de los otros.
El vino blanco, si te animas, puedes
reemplazarlo por alguno de la zona en que vives o incluso sidra o cava. La
bebida tradicional es el aguardiente o licor de cereza. Pero no por eso nos
debemos perder la experiencia de prepararlo con algún coñac, vodka o ron.
La nuez moscada puede reemplazarse
por curry, y el acompañamiento de la fondue es muy variado. Puede servirse con
cubitos de pan, salchichas, pepinillos, tomate cherry, trozos de manzana, o
simplemente patatas, etc.
Qué necesitas:
400 gr. de queso emmental.
500 gr. de queso gruyere.
200 cc. de vino blanco.
½ vaso de aguardiente (también puede
utilizarse ron o vodka).
1 cdas. de fécula de maíz.
2 dientes de ajo.
Nuez moscada.
Cómo se hace:
En una olla de fondue (alguna de loza
en el caso que no contemos con la primera) verter el vino, los dientes de ajo
machacados y llevar a fuego medio alrededor de 10 minutos. En una taza disolver la fécula de maíz con un poquito de
vino frío y añadir a la olla. Revolver durante 2 minutos.
Incorporar luego el queso (sin dejar
de revolver en ningún momento) y cuando se haya derretido completamente agregar
el licor, la nuez moscada y cocinar 5 minutos más.
Llevar la olla directamente a la mesa
sobre la fondue para que mantenga el calor. Y empezar a comer…
Bon appetit.
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